Monday, October 13, 2008

Wanderlust系列:Day 115 - 聖地牙哥

2008-10-13

在聖地牙哥第一個要去的地方一定是聖地牙哥大教堂,傳說這裡是耶穌十二門徒之一聖雅各〔St. James〕安葬之地,大教堂則建在他的墓地上,這地名聖地牙哥也是因此而來。因此,有不少教徒都前來朝聖。不清楚「朝聖」是否一件很時尚的事,我見到不少遊客都一身「朝聖裝」──大背包加木杖。我說這是種服飾,因為我覺得即使是前來朝聖加即日來回,也沒有必要背著背包四處走,而且他們的木杖十居其九都是在巿內出售的紀念品,那些「朝聖者」也不像徒步走了十萬里經過九九八十一劫的的樣子。我對於這種「服裝扮演」只能搖頭嘆息。

不過大教堂本身卻無可挑剔。西班牙不愧是天主教的權力核心,這所大教堂外觀非常莊嚴宏偉,雖然沒有染色玻璃,但外牆的石雕精美得叫人瞠目結舌。而大教堂內部中央那聖壇,雖然金碧輝煌但毫不俗氣,反而為整座建築看起來格外威嚴。說到整座教堂,我最喜歡卻是三樓的露台,從那兒可以鳥瞰大半個舊城區,和居高臨下地觀在Praza do Obraoira上遊人的一舉一動,實在非常有趣。如果我是畫家,應該會忍不住把廣場的一切繪下。剛好到了中午彌撒的時間,所以我也出席了這個每天例行儀式。由於遊人眾多,彌撒的場面不如我所想般莊嚴肅穆,有點嘈吵,但聖壇上老修女頌唱聖詩的歌聲卻出乎意料地優美悅耳。雖然我火明白她所唱的內容,不過那種聖潔的音樂應該比主教的說話更能洗滌俗人們的心靈。

眺大教堂

領聖餐

朝聖裝

下午是遊城時間。聖地牙歌旅遊局也實在細心,在遊客地圖上附有兩條建議路線,其一是舊城區,其二是整個城巿。我見陽光普照,於是便照路線二繞了一個大圈。都說聖地牙哥像〔幻想中的〕葡萄牙多於西班牙,從房子的外觀可見一斑。在桑達德和San Sebastián的房子外牆都被密集的大窗、陽台和欄杆裝飾成一件件精美的藝術品般,但聖地牙哥卻是一大幅純白/灰色的外牆襯以幾個比較小型的窗框,相對簡約得多,跟西班牙強烈的視覺效果可算南轅北轍。但這裡的食物跟San Sebastián還是一樣的美味,而且便宜,十歐羅便有一份三道菜大大份的套餐,令我想起在都柏林十歐羅只能在連鎖店吃個沙律喝杯咖啡〔雖然味道也是不錯〕,這樣對比下更顯得愛爾蘭物價不成比例地高。

類近葡文的路名


簡約風


晚上跟旅舍的三位住客去了酒吧,夜遊舊城區可真另有一番風味。可能被南歐的熱情氣氛和其他人的旅遊經驗所感染,我有點想在意大利逗留久一點…

PS:之後的日子遇過幾位貨真價實徒步/踏單車走了七百至一千公里的朝聖者,看來我的觀察太武斷了。

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