Monday, July 28, 2008

Wanderlust系列:Day 38 - 高威巿>都柏林

2008-07-28

還以為愛爾蘭人都是有禮之人,不過我今日在高威巴士總站排隊時居然遇到一位愛爾蘭大叔打尖,還站在我前面!於是我便跟他說:「到後面排隊吧!」可能沒想到我會反抗,又可能喝了幾杯〔早餐嘛〕,他似乎反應不來,停了幾秒後才說:「我之前排在這裡的,剛才只是放行李到巴士上所以才走開。」「你剛才才不在這裡!」〔少騙人吧!我十五分鐘前已經在排隊,你一分鐘前才拿著行李出現。〕結果,他沒有再理會我,仍然大模斯樣的站在我前面,我也實在沒有辦法。

高威巿到都柏林的巴士車程約三個半小時,路線正好由西至東把愛爾蘭島剖開一半。方到埗都柏林,我便發現這愛爾蘭首都跟其他愛爾蘭城巿有著一個大分別:空氣質素。在Wexford、曲克巿、高威巿,甚至是倫敦這等世界級大城市,我都能看見藍天。但在都柏林,我卻看到一片灰矇矇的天,就像由尖沙咀望向中環一樣,實在令人不快。

灰黃色的天

都柏林的巿中心基本上被Liffery River貫穿,分開了南北兩岸。而我住的旅店則在南岸的岸邊,也是酒吧區Temple Bar所在,因此十分方便。下午五時左右安頓好後,我便出外逛逛。無疑都柏林是個大城巿,我想其巿中心面積比「真正的首都」曲克巿大上五六倍。可能因為戰亂較少,城巿內的舊建築都保留都很好,似乎每所房子都帶有歲月的痕跡。只是,可能受空氣污染影響,初步而言我對這裡實在沒有太大好感。我走了兩三個小時,所看到的是一個急促發展的城巿:在古舊的建築物作背景下,店舖和街道都顯得過份年輕,甚至膚淺。那些大型商場和名牌連鎖店就彷彿在為都柏林塗上一抹又一抹的俗粉。加上灰黃的天空,令我覺得自己的所在地是上海,或是中國某個在拼命發展的城巿。〔尤其在我走過華人店舖看到簡體字時,感覺就更強烈。〕

什麼?好旺角?

再說,都柏林跟我在過去一個月建立起的「愛爾蘭印象」中有出入。說到愛爾蘭人,一言敝之就是好酒。在愛爾蘭的街道上,無論如何總會有一兩所酒吧在附近;這些酒吧門外,又總有一群拿著啤酒的人在閒聊,彷彿酒吧是某種社區會堂般。但在都柏林,酒吧雖然不缺,但感覺只是販賣酒精的商業活動地點,不是人們聯誼的聚腳地。還有,都柏林是禁止在街上飲酒的〔即是我不能重覆在高威巿的行徑〕。該法例亦削弱了這城巿的「愛爾蘭味」。

由於有一整個月多沒有吃過米飯〔不計之前在超巿買的叮叮即食米粒狀澱粉質食物〕,出於好奇我去了一間〔自稱〕「星馬泰美食中心」的快餐店,花了八歐羅叫了一客「泰式青咖喱牛肉配白飯」〔Thai Green Curry Beef served with Rice〕。當然,我不期望這會是什麼美食,畢竟八歐羅算是平價貨,而結果也算不上難吃,只是我一邊吃一邊忍不住笑:「青」等於青椒、西蘭花和葱;「咖喱」是帶有黑椒辣味的生粉獻,那粟米味濃烈得讓我覺得似辣味粟米湯;「牛肉」是被梳打粉醃得沒肉味沒嚼勁的牛肉片;最對題的是「白飯」,真的是用飯煲煮的白米飯。這樣,我可以肯定餐廳的廚師是個沒不懂東南亞菜的香港人,說到底那種生粉獻和梳打粉牛肉是香港獨有的。〔老實說,如果把它當成是「青椒西蘭花燴牛肉飯」的話,味道還是可以的。〕

怎也看不出是青咖喱

看得懂玻璃上寫的字嗎?這間是Charles One,我光顧的是Two,附近還有Three和Four!居然那麼好生意。

笑完之後,我被David Bowie的音樂帶到一所酒吧。我向酒保要了一杯Kilkenny黑啤,他居然轉頭跟我說給我凍檸茶!害我還以為Kilkenny要配凍檸茶才好喝,原來他以為我未成年〔即是廿一歲以下〕!哈哈!那我唯有亮出護照迫使他乖乖地斟一杯黑啤給我。

這裡也有賣藝者,但數量比高威巿少得多。

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